TRADICIÓN ORAL

Dulces de Gracia Margarita


CIUDAD/CENTRO POBLADO: Altagracia de Orituco

DIRECCIÓN: Calle José Martí, nº 5


Gracia Margarita es una cocinera especializada en comida criolla. Según los lugareños, ella utiliza una receta de familia que se ha transmitido de generación en generación. Prepara manjares de naranja, parchita, piña así como también mazamorra, dulce de lechosa, jalea de mango y el majarete siendo éste uno de los más buscados por los habitantes de Altagracia. Lo elabora con maíz blanco pilado, papelón, hojas de naranja, canela en rama y en polvo, clavos dulces, azúcar morena y cocos. La preparación dura dos días. El primer día se pelan los cocos, se rallan y se tapan con un paño. Luego, se hace el melao con los siguientes ingredientes: azúcar morena, canela en rama y hojas de naranjas dulces y por la tarde, se cocina el maíz. El segundo día éste se muele y disuelve en una olla con agua a la que se añade el coco rallado y el melao colado. Se monta en el fuego y paletea hasta que espese. Finalmente, se vierte en los envases y se deja reposar. Cuando aún este tibio le espolvorea canela a través de una hoja de cambur o una pluma de gallina. Además de hacer dulces, cocina hallacas, cachapas, arepitas dulces, sopa de mondongo, hervido de res, gallina o pollo.

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